成果展示Results

青岛市海洋可再生能源重点实验室
网址:ore.ouc.edu.cn

当前的位置:首页 » 实验室概况 » 主要任务主要任务

以青岛市海洋可再生能源重点实验室国内领先的硬件条件为依托,通过发挥中国海洋大学海洋工程专业学科群的专业优势,以“两区”与蓝色硅谷发展规划为政策依据,瞄准“两区”与青岛市蓝色硅谷建设中的重大战略需求,以提高海洋能发电技术与装备水平、实现海洋能高效、低成本规模化利用、推动环境保护、建设低碳经济为目标,凝练海洋可再生能源的关键科技问题,整合技术攻关、集成创新、研发支撑、产业协作等平台,建设海洋可再生能源研发中心,占领技术高地、开拓前沿领域,实现产学研紧密结合的关键技术与产业基础支撑平台,形成服务山东半岛蓝色经济区与青岛市蓝色硅谷建设的重大科技创新平台。

通过持续建设,将形成具备定型波浪能、潮流能等海洋可再生能源转换装置、集成测试与检验、示范化运行保障等能力的研发中心,攻克若干项关键技术、形成自主知识产权群,聚集产学研力量,发展技术创新战略联盟。具体任务如下:

1)强化优势力量,攻克关键技术

研发中心在巩固优势研究领域、强化优势资源的基础上,将拓展新的研究方向,占领技术高地、开发前沿研究领域,攻克关键核心技术,近期的具体研究内容包括:百千瓦级潮流能装置及波浪能装置的定型研发;海洋能装置的点阵布置策略优化;盐差能综合利用技术及示范;具有自主知识产权的智能供电系统研发,突破海洋能海岛电厂的技术瓶颈,奠定海洋能产业化开发的关键技术基础。

2)整合先进成果,实现集成创新

通过青岛市专项资金的财政补助、学校支持、院处配合等手段,整合先进成果,实现集成创新,具体工作将在以下两个方面展开:离岸式海洋能集成供电系统平台的集成创新;海洋能供电系统的保障支撑及健康监测关键成套技术的集成创新。

3)重组研发资源,完善支撑条件

实行开放型管理运行机制,利用现代技术手段,运用共建共享的机制,对大型科学仪器和设备、科技数据与文献、科技成果转化服务基地、信息网络资源等进行战略重组与建设,构建布局合理、功能齐全、开放高效、体系完备的科研与信息系统,创造良好的制度环境和政策环境,为科研人员提供研发沃土,营造公平竞争条件下人才脱颖而出的环境,为海洋能创新性研究提供及时有效的支持。

为了充分发挥重点实验室的辐射与带动作用,实现学科间、机构间、校企间的优势互补、资源共享,本实验室将进一步探索新型研究生培养体系与方法,提高相关专业博士与硕士研究生的培养质量,开拓优秀教学与研究资源,积极实施研究生教育创新计划,利于创新性人才的脱颖而出,实现研发中心人才培养的良性循环机制。

4)立足中心定位,拓展协作模式

青岛市海洋可再生能源重点实验室将立足于国内高水平产业化研发平台的定位,积极拓展协作模式,广泛开展与企事业单位、国际先进科研院所的交流合作,增强国际影响力,促进海洋能的产业化发展。

1)完善双边合作渠道,搭建合作平台

通过搭建平台,积极吸引具备实力与经验的企事业单位开展合作,形成长效合作机制与渠道,完善产学研集合模式,整合双方的技术与资源优势,围绕共同的研究方向,利用各自的技术优势与软硬件配备条件,按照双方分工,在相关研究领域相对独立或共同地开展各自的研究工作,定期进行技术交流,相互取长补短,减少重复性研究,最大限度的利用研究资源,共享相关技术及成果,实现共同发展与进步。

2)拓展合作范围,加强与国外高水平研究机构与科技人员的交流

通过努力,目前本实验室已经与包括英国、美国、日本、韩国等国在内的高等院校与研究机构建立起了长期、稳定的合作关系,将以务实、高效、创新为基本理念与宗旨,不断推进双边机构与高水平科研人员的深入交流,跟踪、引进、消化、吸收国外先进技术,通过合作研究实现再创新,占领相关领域内的高新技术阵地,培育先进成果,突显合作示范作用。

3)加强信息化建设,提高国内外影响力

强化与国内外同领域院所或者研究中心的联系与交流,广泛获取科学研究信息,注重网络、数据管理及科技信息服务建设,不断扩大在国内外的影响。为了充分发挥本中心的带头作用,进一步提高我国相关研究领域在国际上的知名度,为科研人员的对外学术交流提供广阔的交流平台,积极争取主办国内外学术会议,加强学术交流,提高中心在学术界的地位。