成果展示Results

地址:山东省青岛市崂山区松岭路238号中国海洋大学
青岛市海洋可再生能源重点实验室
网址:ore.ouc.edu.cn

当前的位置:首页 » 交流合作 » 国际合作项目国际合作项目

本实验室在波浪与潮流能方面的国际合作开始较早,而主要的合作国是世界上海洋能研究最为领先的英国。在科技部国际科技合作项目支持下,我室与欧洲海洋能中心(EMEC)开展国际合作,研发了海洋能多能互补智能供电系统工程样机,具备EMEC认可的装置测试功能。2012年,实验室依托单位中国海洋大学与青岛市科技局及EMEC共同签署了合作谅解备忘录。

201310月,英国工程和自然科学研究委员会 (EPSRC)与中国科技部在北京召开了联合研讨会,我室主任史宏达教授作为中方专家组长参加,与英方共同凝炼了四个共性关键技术问题作为中英合作的焦点。20148月,EPSRCNewton Fund在香港通过竞标答辩方式资助了共10余项英中青年学者短期联合研究项目,我室共获得四项资助,是国内获得资助最多的单位。在双方的共同努力下,中国科技部与EPSRC共同签署了《中英海洋能发展联合研究计划2015》,海洋能领域成为纳入双边政府间合作协议的合作任务。

我室与英国研究海洋能的主要单位国家海洋中心、南安普顿大学、利物浦大学等成立了离岸海洋能研究中心(Center for Offshore Renewable Energy Research, CORER),不定期开展学术活动。20155月、7月,中国海洋大学与英国海洋能研究的领军学校爱丁堡大学在青岛和爱丁堡召开海洋能领域的学术研讨会。

我室与韩国海洋大学、韩国船舶与海洋工程研究院保持了深入持久的国际合作关系,与韩国海洋大学共同承担了两项中国国家自然科学基金委-韩国国家研究基金会(NSFC-NRF)项目。我室参与建设的韩国济州岛500kW Yongsoo OWC波能电站即将投入使用,该电站是世界上最大的波浪能装置之一。

我室与欧洲海洋能源中心(EMEC)签署了长期合作协议,就成立海洋能领域校企联合体与中外项目公司进行了深入探讨,EMEC也将中国海洋大学作为了亚洲地区的重要战略合作伙伴,愿通过合作向中方提供其成熟的商业模式与配套关键技术。除此之外,我室还与美国、日本、澳大利亚、以色列等海洋能研究发达国家建立了长期的合作关系,共同承担科研项目,联合培养研究生。综上所述,我室在海洋能领域开展国际合作的历史积淀深厚,解决共性关键问题可行性高,有望通过技术合作与联合研发,带动我国波浪与潮流能装置走向国际技术前沿。